【スタッフブログ】南三陸/及善かまぼこ店さん

6月に南三陸への及善かまぼこ店新工場を見学させていただきました。

 

東日本大震災で工場が被害に遭い、一時登米市に工場を移してから6年

ようやく地元南三陸へ戻ってこれたとのこと!

当日は、専務の及川善弥さんに工場内を案内頂きました。

 

新工場は効率よく配置された設備と商品の衛生面を最大限に考慮した近代的工場!

事務書類が山積みで、いちいち探しているどこぞの旅行会社とは訳が違います 笑

高価な設備に頼ることなく、身近なもので代用するアイデア、

計算しつくされた機能美、好きです!!

  

 

 

 

最新鋭の工場を整えたとしても、

職人さんの熟練した技術と長年の経験がものをいう「細工蒲鉾」

迷いなく彩っていく工場長の手さばきに見入ってしまいました。

 

 

 

 

呑んべえの私にとっては酒の肴にかまぼこ!定番ですね!

笹かまはわさび醤油が好きです!

及川専務からもオススメあった「じゃこ天」

さらっと炙って生姜醤油!日本酒でね♪

 

 

 

及川専務の南三陸をもっともっと盛り上げて復興に繋げたいという熱意、

伝統と新しい価値観や開発の融合、胸打つものがありました!

今後、南三陸へのツアーや工場見学などを通して、一緒に盛り上げていけたらと思ってます!

笹かま焼きやできたてホヤホヤの笹かま試食など体験できますので

南三陸へお越し祭のはぜひお立ち寄りを♪

 

 

★重要★
工場では小売しておりませんでに、商品のお求めには南三陸さんさん商店街で

必ずお立ち寄りくださーーーーーーーい。

以上、佐々木からのお願いでした!

 

及善かまぼこ店 http://oizen.co.jp/
南三陸さんさん商店街 https://www.sansan-minamisanriku.com/

トラックバック・ピンバックはありません

トラックバック / ピンバックは現在受け付けていません。

コメントをどうぞ