【スタッフブログ】梅♪

皆さま、こんにちは。

あっという間の6月ですね。(早いぃぃぃ・・・)

そして、間もなくやってまいります「梅雨」!!

仙台では、来週から梅雨入りが予想されていますね。

 

梅雨といえば・・・・雨もそうですが

★梅の実が熟す時期★

私、こう見えても(どう見えているのだろう・・・)

毎年、梅酒を漬けているんです。

 

 

梅酒って、とっても簡単に漬けれるんです。

◆用意するもの◆

・青梅1kg・氷砂糖300-500g(お好み)

・ガラス瓶・ホワイトリカー1.8L

①青梅を水洗いし、水に浸してアク抜き。(1時間程度)

ヘタを取って乾いたタオルで拭く

②煮沸消毒し乾燥させた瓶へ青梅を入れる

③氷砂糖を入れ、上からホワイトリカーを注ぐ

以上です。

1ヶ月~3ヶ月程経つと、飲めるようになります。

ただ、1年くらい熟成したほうがやっぱり美味しいです。

そのまま飲んでも!水割りでも!

アイスティーと割るのもオススメですよ。

私は最近、砂糖控えめに漬けた梅酒を

ウィルキンソンのジンジャエールと割って飲んでいます♪

(強めの炭酸で爽快感MAX!)

 

その他、水で少し割ってシャーベットにしても

クリームチーズと混ぜて、チーズケーキにしても最高です★

 

氷砂糖ではなく、黒糖を使えば「黒糖梅酒」!

 

簡単で、梅雨の食欲不振にも良い梅酒

ぜひお試しください。

 

来週ホームセンターへ行って

新しい果実酒瓶、買ってまいります。

 

以上、平間キッチンでした。

スタジオへお返しします~~~

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