【スタッフブログ】いかにんじん

こんにちは!クリスマスですね。松崎です。

今年も残り1週間を切りました。早いですね・・・。年末という実感がありません。

この前2015年になったばかりのような。

 

さて、今年のブログは主に福島ネタで走り抜けましたが、そろそろネタが・・・。

 

いや、そんなはずはない!!福島は広いんだ!まだまだネタはある!!

といことで来年もできる限り福島の魅力をご紹介できたらなと考えております。(飽きたといわずお付き合いくださいm(__)m)

 

 

 

最後にふくしま(まつざきの出身地・伊達の地域だけ?)のお正月の郷土料理をご紹介☆

 

大学生になるまで、全国のみんなが食べていると思い込んでいました。年末年始に必ず食べるから、これが郷土料理で全国ではあまり知られていないと知ったとき衝撃でした・・・。

 

その名も「いかにんじん」!!!

いかにんじん

 

もはや料理名というよりも食材の名前をくっつけただけ。笑

お笑い芸人でいう「品川庄司」とかにあてはまるでしょうか。

 

いかにんじんは、スルメイカと人参を細切り醤油や酒・砂糖などで味付けをするシンプルな料理です☆

味は松前漬けに少し近いかもしれません。スルメと人参の歯ごたえがまたいいんですよね~。

年末になると、必ず食卓に並びます。

 

今年の年末もいかにんじんを食べるのが楽しみな松崎でした(*^。^*)

 

皆様よいお年を~☆

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